Gestion des parcours

Rendez-vous dans l’écran Gestion des parcours

Un parcours constitue la jonction entre les cours que vous avez réalisés et les groupes d’apprenants à qui vous souhaitez diffuser ces contenus. Ils permettent d’organiser les cours en parcours et d’activer des fonctionnalités liées à ces contenus, comme les duels ou le fil de discussion par exemple.

Créer un parcours

Paramétrages obligatoires

Lorsque vous cliquez sur le bouton Créer un parcours, vous devez définir un certain nombre de paramètres obligatoires.

Dans la fenêtre qui s’affiche, entrez le titre de votre parcours (il sera visible par les apprenants) puis indiquez en quelques mots une description visant à informer vos apprenants du contenu et des objectifs pédagogiques de cette formation.

Choisissez la langue principale puis importez une image de couverture qui illustrera cette série de cours dans l’application.

Sélectionnez ensuite le type parcours que vous souhaitez configurer. Il existe ainsi 3 types de parcours :

  • Un mode bibliothèque qui va permettre aux apprenants d’accéder librement à tous les contenus, à tout moment.
  • Parcours enchainé : au départ, seule la première capsule du premier cours est disponible. Les autres apparaissent mais sont désactivées. Il faut consulter la première capsule pour débloquer la suivante. Et ainsi de suite pour toutes les capsules et tous les cours.
  • Parcours programmé : qui comme son nom l’indique, vous permet de programmer la libération de vos cours et de vos capsules par date. La programmation des dates et des heures de diffusion aura alors lieu au moment où vous ajoutez un groupe et sera propre à chaque groupe.

Paramétrages optionnels

Duel et classement. Ce mode ajoute un onglet dans l’app affichant la liste de tous les membres du groupe, classés par points obtenus dans le parcours. Il donne également la possibilité de provoquer en duel les autres utilisateurs du groupe.

Fil de discussion. Cette option ajoute un onglet dans l’app permettant d’accéder à un fil de discussion propre au groupe et au contenu.

Séparation des groupes. Cette option permet de mélanger ou non les utilisateurs des différents groupes dans le classement.

Actions rapides. Affiche ou non la barre “actions rapides” qui regroupe un ensemble de raccourcis permettant aux apprenants d’accéder directement au classement, de provoquer des duels aléatoires et de revenir sur la dernière capsule consultée.

Diffuser ses contenus

Une fois votre parcours créé, vous pouvez y accéder en cliquant dessus. Dans l’écran d’un parcours, vous pouvez modifier les paramètres décrits précédemment et associer contenus et utilisateurs.

Ajouter des cours (contenu)

Une fois vos parcours (parcours ou bibliothèque) créés vous pouvez ajouter vos cours. Pour ce faire, vérifiez que ces cours ont bien été publiés sinon, vous ne pourrez les trouver dans la barre de recherche.

Pour ajouter un cours, entrez son titre dans la barre Rechercher et ajouter un cours. Il va apparaitre dans une liste, cliquez dessus pour l’ajouter. Une fois vos cours ajoutés, vous pouvez les réordonner en glissé-déposé ou les retirer en cliquant sur la corbeille.

Associer des groupes (utilisateurs)

Vous pouvez ensuite associer votre parcours à un ou plusieurs groupes. De la même manière que pour un cours, recherchez un groupe par son nom dans la barre Rechercher et ajouter un groupe.

Au moment de l’ajout, une fenêtre vous permet de choisir une date de début et de fin de diffusion des contenus pour ce groupe. Si vous laissez les champs vides, les contenus seront disponibles tout le temps. Vous pouvez également définir une date de début ou une date de fin uniquement.

Dans le cas d’un Parcours programmé, vous pouvez préciser les dates de libération de chaque cours et capsule (cliquer sur le cours pour voir apparaître ses capsules).

Attention, ces dates sont propre à un groupe. Cela vous permet de réutiliser le même parcours pour plusieurs groupes devant y accéder à des dates différentes.

Au moment de l’ajout au groupe, une popup vous demande si vous souhaitez envoyer une notification. Cela permet d’envoyer automatiquement à tous les membres du groupe une notification push indiquant que de nouveaux contenus sont disponibles.

Une fois le groupe ajouté, vous pouvez retirer l’accès en cliquant sur la corbeille et modifier les dates d’accès en cliquant sur le crayon.

Modifier un cours dans un parcours auquel un groupe d’apprenants a accès : Quand un cours est intégré dans un parcours, les possibilités de le modifier sont réduites. En effet, si vous pouvez modifier ou créer des cartes supplémentaires vous ne pourrez en revanche pas créer des évaluations ou des capsules en plus. Pour ce faire, vous devrez désynchroniser les groupes ayant accès au contenu.